دراسة مكوّنات دم إناث الأرانب المُغدّاة على علف ممزوج بالقرفة PDF

عنوان البحث: دراسة مكوّنات دم إناث الأرانب المُغدّاة على علف ممزوج بالقرفة
إعداد: فراس خليل إبراهيم, و شهباء خليل إبراهيم الطّائي, و عائشة الخنجاري
قسم الأحياء, كلّية الآداب والعلوم- بدر, جامعة الجيل الغربي ليبيا
فرع علم الأمراض وأمراض الدّواجن, كلّية الطّب البيطري, جامعل الموصل, العراق.
رابط التّحميل: إضغط هنا


خلاصة البحث:
أٌستُعمِلَ مسحوق القرفة في هذه الدّراسة وبتركيز 20% مع العلف لمعرفة تأثيراته على مكوّنات دم إناث الأرانب, إذ أدّى تناول نبات القرفة إلى إنخفاض معنوي أ<0.01 في مستوى كل من اليوريا والكرياتينين والكولسترول والجليسيريدات الثّلاثية وسكّر الدّم مع إرتفاع أ<0.01 في كلا من إعداد كرّيات الدم الحمراء والبيضاء مقارنة مع مجموعة السّيطرة.

مراجع البحث:
01- الإنتاج التّجاري للأرانب لِـ يوسف أسامة محمد الحسيني وعبدالعزيز جلال الدين محمد 1995.
02- قاموس الغداء والتّداوي بالنباتات, موسوعة غدائية صحّية عامة لِـ قدامة أحمد, دار النّفائس, بيروت, لبنان 1995.
03- علم العقاقير والنّباتات الطبّية لِـ أبو رجيع طلال وحجّاوي غسّان 2000.
04- إستعمالات بعض النّباتات في الطّب الشّعبي اللّيبي لِـ القاضي عبدالله عبدالحكيم وصفية محمد الرماح 1988.
05- النّباتات الطّبية والعطرية (كمياؤها-إنتاجها-فوائدها) لِـ هيكل محمد السيّد وعمر عبدالله عبدالرزاق 1993.
06- الطّرق الزّراعية للأبحاث الزّراعية لِـ داوود خالد محمد وإلياس زكي عبد 1990.
07- إلى جانب مراجع أجنبية أخرى تجدها عند قراءة البحث.