عنوان البحث: تأثير إحلال كسبة الحبّة السّوداء كمصدر للبروتين في علائق الأرانب المحلّية على صفاتها الإنتاجية وصفات الذّبيحة.
إعداد: نور الدّين محمود عبدالله و علي عبدالوهاب محمود الكحلة.
فرع الصحّة العامة البيطريةو, كلّية الطّب البيطري, جامعة الموصل, العراق سنة 2009
رابط تحميل البحث: إضغط هنا
خلاصة البحث:
تم توزيع خمسة عشر من ذكور الأرانب المحلّية أعمارها بين 6-8 أسابيع إلى ثلاثة مجاميع متساوية العدد ومتقاربة في معدّلات أوزانها الحيّة, غدّيت المجموعة الأولى على العليقة القيّاسية كما جاء في NRC 1994, وغدّيت المجموعة الثّانية والثّالثة على نفس العليقة القيّاسية باستبدال 36 و 72% من بروتين كسبة فول الصّويا ببروتين مصدره كسبة الحبّة السوداء (Nigella Sativa Meal) حيث أٌضيفت إلى العليقة القيّاسية بنسبة 5 و 10% منها على التّوالي, إستمرّت التّغدية المفتوحة لمدّة ثمانية أسابيع حُسبت خلالها كمّية العليقة المستهلة والزّيادة الوزنية أسبوعيا, وفي نهاية التّجربة تم ذبح جميع الأرانب وتم دراسة قياسات الذّبيحة المتمثّلة بوزن الذّبيحة الحار, وزن الأجزاء المأكولة, نسبة التّصافي ونسبة الأجزاء غير المأكولة, أظهرت النّتائج الحسابية إنخفاض في كلفة إنتاج كيلوغرام واحد زيّادة وزنية بنسبة 16% للأرانب المتناولة للعليقة المحتوية على 10% كسبة الحبّة السوداء مقارنة مع الارانب المتناولة للعليقة القيّاسية والعليقة الثّانية, حيث كانت قيمتها 2294 مقارنة مع 2717 و 2561 دينار عراقي, على التّوالي, أظهرت النّتائج الإحصائية عدم وجود فروقات معنوية بين المجاميع الثّلاثة في معدّلات قياسات الذّبيحة.
يُستنتج من هذه الدّراسة إمكانية إحلال 72% من بروتين كسبة فول الصّويا ببروتين مصدره كسبة الحبّة السوداء في علائق الأرانب المحلّية بدون أيّ تأثير سلبي على جميع صفاتها الإنتاجية وصفات الذّبيحة.
مراجع البحث:
01- الإنتاج التّجاري للأرانب لِـ يوسف أسامة محمد الحسيني, و جلال محمد عبدالعزيز, الدّار العربية للنّشر والتّوزيع 1995.
02- الغداء والتّغدية لِـ طه أحمد الحاج, و شاكر محمد علي فرحان, دار الكتب للطّباعة والنّشر, جامعة الموصل 1980.
03- التّركيب الكيماوي والقيمة الغدائية لمواد العلف العراقي لِــ الخواجة على كاظم, و إلهام عبدالله البياتي, و سمير عبدالأحد متى, وزارة الزّراعة والإصلاح الزّراعي, ميديرية الثّروة الحيوانية العامّة - قسم التّغدية 1978.
04- تصميم وتحليل التّجارب الزّراعية لِـ الرّاوي خاشع محمود وعبدالعزيز محمد خلف الله, دار الكتب للطّباعة والنّشر, جامعة الموصل, الموصل 1980.
05- دراسة تأثير إستخدام تفل العنب الجاف في المؤشّرات الإنتاجية للأرانب المحلّية, دراسة جامعية أعدّت لنيل درجة الدّبلوم في الهندسة الزّراعية, كلّية الهندسة الزّراعية, جامعة دمشق 2006.
06- تأثير إستخدام تفل العنب في مواصفات ذبائح الأرانب المحلّية, دراسة أُعِدَّت لنيل درجة الدّبلوم في الدّرسات العليا, كلّية الهندسة الزّراعية, جامعة دمشق 2006.
07- إلى جانب مراجع أجنبية أخرى تجدها عند قراءة البحث.
الإبتساماتإخفاء