المحلول العضوي يُصنع من السماد العضوي
المحلول العضوي المـغذي: إن المحلول المغذي كان و مازال يستعمل من قبل محبي الزراعة في جميع أنحاء العالم. هو ببساطة محلول متألف من سماد عضوي (زبل) منقوع في الماء. هو سهل التحضير و لديه فوائد كثيرة للتربة و للنباتات. كما يدل إسمه, هو محلول عضوي, أي لا تدخله مواد كيميائية. من حسنات هذا المحلول هو أنه يغذي أوراق النباتات (إذا تم رشه عليها) و يجعلها مقاومة للأمراض, كما يحسّن من مستوى نمو النباتات و الثمار, و يزيد من قدرة التربة على تحمّل الجفاف. لصناعة هذا المحلول بمستوى كبير نسبيا لا عليك إلا أن تحصل على كيس من السماد العضوي ثم تغطّسه في وعاء أو برميل ماء. بعد أن يتحلل السماد في الماء (و ذلك بعد 4 إلى 7 أيام) يتغيّر لون الماء ليصبح شبيها بلون الشاي (ومن هنا جاء إسمه باللغة الإنكليزية: Manure Tea). ستلاحظ قبل إكتمال فترة تغطيس السماد بالماء أن المحلول أصبح لديه رائحة كريهة – تشبه رائحة التراب. لا ترش المحلول إلا عندما تختفي رائحته, و هذا يعني أن فترة تخمير السماد في الماء قد إنتهت … ولو أردنا أن نصنع هذا المحلول بكميات صغيرة لا نحتاج إلى تغطيس كيس سماد بكامله.
الطريقة كالتالي: نأتي بوعاء ونملىء ثلثه بالسماد و نملىء الباقي ماءا. بعدما يتحلل السماد في الماء نأتي بمصفاة لنفصل السماد عن الماء, و يبقى لدينا المحلول جاهز للإستخدام. بعدها نروي النباتات بهذا الماء الذي أصبح الآن مشبع بالمواد الغذائية التي إستمدها من السماد بعد أن تحللت مواده. كما يمكننا أن نستخدمه في رش الأعشاب و أوراق الخضراوات لأن ذلك يعزز نموها و يجعلها مقاومة للأمراض الفطرية (خاصة وأن أوراق النباتات تمتص ذلك المحلول إذا تم رش المحلول عليها). لجعل المحلول يثبت على أوراق النباتات يجب إضافة نصف ملعقة من الصابون المبشور أو نصف ملعقة من زيت القلي لكل 5 ليترات من المحلول. و لرش المحلول عليك أن تستخدم الرشاشة.
قد يسأل حكيم: ماذا أفعل بالسماد الذي فصلناه عن الماء بعد أن ننتهي من نقعه؟ … حسنا بكل بساطة يمكن طمره تحت التراب, فهو يحسّن من قدرة التربة على إختزان الماء و يجعلها خفيفة, و سهلة العزق (النكش), و جيدة الصرف. لذلك لا تتردد في زرع المكان الذي طمرت فيه السماد ببعض الخضراوات.
قد يسأل حكيم: ماذا أفعل بالسماد الذي فصلناه عن الماء بعد أن ننتهي من نقعه؟ … حسنا بكل بساطة يمكن طمره تحت التراب, فهو يحسّن من قدرة التربة على إختزان الماء و يجعلها خفيفة, و سهلة العزق (النكش), و جيدة الصرف. لذلك لا تتردد في زرع المكان الذي طمرت فيه السماد ببعض الخضراوات.
فكرة تحفر في الدماغ: إذا أردنا أن نستخدم برميل كبير (لا يمكن حمله) لصنع كمية كبيرة من هذا المحلول, علينا أن نضع السماد في كيس ثم نغطسه في البرميل – لأنك لن تستطيع أن تصفّي الماء الذي في البرميل بعد أن يتحلل السماد فيه. كما لا يجب أن ننسى أن يكون الكيس مصنوع من الخيش أو الجفصين (أي يجب أن يكون فيه فتحات صغيرة) و إلا لن ينجح الأمر. لذلك إنه من الضروري أن يمتزج الماء مع السماد , عندما ننتهي من تحضير المحلول و ننوي رشه علينا أن تخفّفه, و ذلك من خلال إضافة كل ليتر منه إلى 10 ليترات من الماء. علينا أيضا أن نعاود رشه على الأوراق كل ثلاثة أسابيع. أما في الري فيستحسن إستخدامه كل يومين.
المصدر : موقع زراعة نث
و هذه بعض الصور لصناعة المحلول المغدّي في أندونيسيا :
الإبتساماتإخفاء