أنواع العلائق المستخدمة في تغذية الأرانب



أولا : علائق تجارية مركزة (العلف المصنع) :مقررات العليقة المركزة للأعمار المختلفة في الأرانب :


ملاحظات عامة عند تقديم العلف المركز :

- تعطى العليقة على مرتين حتى لا تنثرها الأرانب عند الشبع او وضعت مرة واحدة .

- يراعي ملاحظة درجة السمنة عند الحيوانات الصغيرة المختارة للتربية حتى لا تتعرض للتلييس (السمنة) .

- يراعى عند تقديم كمية العليقة للاناث المرضعات فقط أو المرضعات و الحوامل في نفس الوقت  عدد الخلفات الموجودة تحتها حيث انها تبدأ في تذوق العلف ثم الأكل منه ابنداء من 15 يوم و حتى الفطام و يفضل وضع العلف حتى الشبع .

ثانيا : العلف الأخضر :

- و يقدم طازجا (برسيم – دراوة) و يراعى أن تحش قبل ان تقدم للأرانب بيوم و تهوى  في مكان مظلل و مهوى على أن تكون غير متراكمة فوق بعضها.

- علائق خضراء مجففة (دريس برسيم) و يراعى عند الشراء ان تكون جيدة و غير متعفنة من الداخل .

ملاحظات عامة عند تقديم العلف الأخضر (الطازج أو الجاف) :

- لا يقدم في حالة تسمين الأرانب كحيوانات لحم .

- يتم التدريج في اعطائها عند تقديمها لأول مرة.

- لا تزيد الكمية كل مرة عن 100 جرام / يوم و يتم تقديمها بعد انتهاء الأرانب من أكل العلف المركز .

من مقال : محمد نادر فكري : قسم الارانب .