مميزات تربية الأرانب


تمتاز الأرنب بأنه أكثر حيوانات المزرعة ذو كفاءة تحويلية في إنتاج اللحم من وحدة الأرض مقارنة بحيوانات المزرعة الأخرى , فمثلاً إذا غُذِىَّ قطيع أرانب على أعلاف من وحدة الأرض فسوف يعطى كمية من اللحم تعادل خمسة أضعاف ما تنتجه الماشية أو الأغنام إذا ما غذيت على نفس وحدة الأرض .

كما تمتاز الأرانب بالمقدرة الإنتاجية العالية و ارتفاع نسبة التصافي بها إلى نسبة 64٪ حيث وجد أنه لإنتاج كيلو لحم من الأرانب يكفيه طاقة تعادل فقط ثلثي الطاقة اللازمة في حالة النعاج و نصف اللازمة في حالة الماشية (و طبيعي أن الطاقة تترجم بأموال حيث أن تكاليف تغذية الأرانب تمثل ما يقرب من 60 إلى 70٪ من جملة تكاليف الإنتاج ). 



كما أن الأرانب حيوانات محولة للغذاء أى أنها تتغذى على المخلفات و النواتج الثانوية و التي لا يتغذى عليها الإنسان و تحولها إلى منتجات ذات قيمة غذائية مرتفعة ، و تمتاز الأرنب بهذه الخاصية (محول للغذاء) حيث أن أبحاثنا في هذا المجال أكدت أن الأرنب يمكنه الاستفادة من مخلفات المزارع و النواتج الثانوية للمجازر و الصناعات الغذائية في علائقه بنسب قد تصل إلى 10٪ .

بالإضافة إلى انها لا تحتاج في تغذيتها إلى بروتين من مصدر حيواني عالي القيمة مثل الدواجن و يمكن أن يضاف إلى علائقها ألياف حتى 14٪ كذلك لا تحتاج إلى أنواع مختلفة من العلائق كالدواجن (بادئ - نامي - ناهي - بياض) و لكن يمكن أن تتغذى على نوع واحد من العلف طوال فترة حياتها, و طبيعي أن تمتلك الأرانب جهازاً هضمياً مميزاً يهيأها إلى كل تلك الإنفرادات .

من مقال : الدكتور خالد حسان الخولى أستاذ فسيولوجي الدواجن المساعد معهد بحوث الإنتاج الحيوانى .